• تأشيرة اليابان خطوة بخطوة

    تأشيرة اليابان خطوة بخطوة

    بشكل عام، باستثناء حالات خاصة لبلدان معينة، يجب على أي مواطن يريد دخول اليابان استخراج تأشيرة دخول، سواء كانت تأشيرة لغير المهاجرين لزيارة قصيرة أو تأشيرة لإقامة طويلة. يقدم لك هذا التقرير معلومات رئيسية لنظام الهجرة اليابانية وتأشيرة اليابان. يرجى الاتصال بأقرب سفارة يابانية أو قنصلية خارج اليابان أو مكتب الهجرة خارج اليابان للاستشارة الرسمية.


    تأشيرة اليابان خطوة بخطوة

    هناك العديد من الشباب العربي الذين يودون زيارة اليابان سواء بغرض السياحة، الدراسة، أو حتى الإقامة. لذا حرصنا على تقديم كافة المعلومات الخاصة بهذه التأشيرة التي قد تخفى عن الكثير من المسافرين. في هذا التقرير نقدم لكم كافة المعلومات الخاصة بتأشيرة الدخول لليابان، وكيفية التقديم عليها بشكل مفصل.

    دخول اليابان

    جميع الأجانب، بما فيهم من مقيمين أجانب يتم أخذ بصماتهم وتصويرهم عند دخول اليابان كإجراء يهدف إلى الحماية من الإرهاب. ويستثنى من هذا الإجراء الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 16 وقليل من المجموعات الخاصة مثل الدبلوماسيين وكبار الزوّار.

    يَتَلَقَّى جميع الأجانب عند وصولهم اليابان إما ختم الدخول بالنسبة للقادمين بغرض الإقامة قصيرة المدى مثل السياحة، الزيارة العائلية، أو العلاج إلخ أو بطاقة الإقامة عند دخول اليابان 在留カード إذا كانت الزيارة بغرض الإقامة الطويلة مثل العمل، الدراسة، أو الالتحاق بالأسرة إلخ. وهناك أكثر من عشرين نوع حالات الإقامة، بما في ذلك زائر مؤقت للسياح، ومجموعة من حالات الإقامة للطلاب والعاملين وأقارب المواطنين اليابانيين والمقيمين باليابان.


    تأشيرة اليابان خطوة بخطوة

    تأشيرة قصيرة المدة

    يتطلب على كل شخص يرغب في زيارة اليابان لمدة قصيرة لا تتجاوز 90 يوماً الحصول على تأشيرة مسبقة في الحالات التالية ولا يسمح للزوار المؤقتين بأي حال من الأحوال بالمشاركة في أي أنشطة مدفوعة من عمل وما إلى ذلك:

    1. السياحة وزيارات العمل والرحلات الاستطلاعية وحضور الدورات التدريبية لفترة قصيرة.
    2. حضور المؤتمرات والندوات وبرامج التبادل الثقافي والعلاج في المستشفى.
    3. المشاركة في المنافسات والفعاليات الرياضية وحضور المعارض والمهرجانات.
    4. زيارة الأقارب والأصدقاء والمعارف ومرافقة الزوج أو الزوجة.

    واعتبارا من يوليو 2017، اتخذت اليابان تدابير بشأن ترتيبات الإعفاء من التأشيرة مع 68 دولة ومنطقة.

    ولا يطلب من مواطني هذه البلدان والمناطق ومواطنيها الحصول على تأشيرات الدخول إلى اليابان عندما تكون زياراتهم هي بهدف السياحة، التجارة، المؤتمرات، زيارة الأقارب والمعارف وغير ذلك. ومع ذلك، فعندما يشارك الرعايا الأجانب في أنشطة مدفوعة الأجر في اليابان، أو تجاوز فترات الإقامة تلك المنصوص عليها، ستكون هناك ضرورة للحصول على تأشيرة لدخول اليابان.

    التقديم على التأشيرة

    يتم تقديم طلب التأشيرة من قبل مقدم الطلب نفسه في السفارة اليابانية/ القنصلية العامة في الدولة أو المكان الذي يعيش فيها مقدم الطلب. وفي بعض الحالات، يمكن تقديم الطلب من قبل وكيل سفر معتمد تمت الموافقة عليه من قبل السفارة/ القنصلية العامة اليابانية.

    تختلف الوثائق اللازمة وفقا للغرض من السفر وجنسية مقدم الطلب. في بعض الحالات، يتم طلب بعض الوثائق من الشخص المقدم للدعوة في اليابان من أجل الحصول على التأشيرة. لمعرفة ما هي الوثائق اللازمة للحصول على التأشيرة، يرجى الرجوع إلى موقع وزارة الخارجية اليابانية أو بالاستفسار مباشرة من السفارة اليابانية/ القنصلية العامة التي ستقدم لها الأوراق.

    حالات رفض طلب التأشيرة

    إذا كان أي من الحالات التالية تنطبق عليك، قد لا يتم قبول طلبك:

    (1) الطلبات المقدمة من أشخاص يحملون الجنسية اليابانية.

    (2) تقديم الطلب إلى السفارة اليابانية/ القنصلية العامة خارج بلدك (منطقة) المولد التي تقيم بها.

    (3) لديك حاليا تأشيرة دخول صالحة أو تصريح دخول لليابان مرة أخرى.

    (4) رفض طلب التأشيرة السابق الخاص بك لزيارة اليابان لغرض محدد، وإعادة تقديم طلب لزيارة اليابان لنفس الغرض في غضون ستة أشهر من الرفض.

    (5) في حالة أن طلب التأشيرة مقدم في سفارة / قنصلية عامة يابانية مختلفة.

    (6) في حالة وجود بعض الأخطاء أو السهو في الوثائق المقدمة.

    (7) عدم كفاية فترة الصلاحية أو مساحة وضع التأشيرة بالنسبة لجواز سفرك.

    (8) تقديم الطلب من قبل شخص غير مؤهل ليكون وكيل بالنيابة عن الشخص.

    (9) في حالة أن طلب إصدار شهادة الأهلية لا يزال معلقاً.

    في حالة رفض منح التأشيرة لشخص ما، فعادة يوضح قسم التأشيرات المعايير المتبعة في إصدار التأشيرات ومع ذلك لا يمكن بأي حال من الأحوال الإفصاح عن أسباب الرفض لطالب التأشيرة أو الشخص المعني، وكذلك لا يقبل القسم القنصلي بسفارة اليابان طلب تأشيرة أخرى لنفس الشخص الذي رفض طلبه إلا بعد مضي ستة أشهر من تاريخ الرفض. المصدر موقع وزارة الخارجية اليابانية.

    الإعفاء من التأشيرة

    لماذا تعفي بعض الدول اليابانيين من التأشيرة السياحية، في حين تطالب اليابان مواطني تلك الدول بالحصول على تأشيرة لدخول اليابان

    الإعفاءات من التأشيرة ليست بالضرورة ثنائية. فعلى سبيل المثال، هناك حالات كثيرة تمنح فيها البلدان النامية إعفاءات من التأشيرات لليابانيين كإجراء أحادي الجانب لأن قبول المسافرين من اليابان مفيد اقتصاديا لتلك البلدان. ولكن من ناحية أخرى، إذا أعطت اليابان إعفاءات من التأشيرات لأشخاص من جميع تلك البلدان، فقد يكون لذلك أثر سلبي على الأمن الداخلي والمصلحة الوطنية لليابان. على سبيل المثال، يمكن أن يؤدي ذلك إلى زيادة في عدد العمال غير القانونيين إلخ، لذلك من الضروري النظر في إعفاءات التأشيرات بعناية من منظور شامل.

    المزيد:
     

    إذا رغبت بتصحيح أي معلومة مذكورة


    تعليقات